Logo El Confidencial
El oro líquido de marruecos

¿Cuáles son los usos y propiedades más destacados del aceite de argán?

El aceite de argán se caracteriza por diferentes bondades que van desde beneficios nutricionales hasta su uso en tratamientos estéticos, siendo estos los más conocidos

Foto: Marion Cotillard, una de las actrices que ha caído rendida al aceite de argán (Getty)
Marion Cotillard, una de las actrices que ha caído rendida al aceite de argán (Getty)

Seguramente hayas oído mencionar en alguna ocasión las excelentes propiedades que encierra el aceite de argán, que efectivamente no son pocas. Sin embargo, antes de saber qué aplicaciones tiene, es importante que conozcas cuál es su origen porque en este se encuentran las bases de sus cualidades. El conocido como “oro líquido de Marruecos” se obtiene de una fruta proveniente de un árbol que solo se encuentra en la zona occidental de este país y en menor medida en el oeste de Argelia: el Argania Espinosa.

Esta planta posee unas características únicas y que son las que la hacen sobrevivir en un lugar de orografía tan singular. No en vano eso es uno de los árboles con mayor resistencia a la sequía. Sus enormes raíces subterráneas le permiten buscar el agua suficiente para aguantar temperaturas que pueden alcanzar los 50 ºC. El fruto que da, el argán, puede medir entre dos y cuatro centímetros, y está compuesto de tres semillasde las que se obtiene el aceite.

El aceite de argán mejora el estado del cabello (Getty)
El aceite de argán mejora el estado del cabello (Getty)

En el suroeste de Marruecos lleva tiempo desarrollándose una intensa actividad de explotación industrial y comercial en torno al aceite de argán. Tanto es así que para proteger el Argania Espinosa, que en los últimos años ha experimentado un decrecimiento llamativo, la UNESCO declaró Reserva de la Biosfera el bosque de este árbol exclusivo de esta zona del mundo.

Uso comestible del aceite de argán

En primer lugar, aclararte que el aceite de argán tiene diferentes aplicaciones, como ocurre con otras grasas obtenidas de la naturaleza. Por un lado, posee beneficios nutricionales, y por otro, aplicaciones estéticas, siendo estas últimas las más conocidas.

Para extraer el aceite comestible, los frutos del Argania Espinosa se secan al sol dando lugar a un fruto seco similar a la almendra. Después de tostarlo, el aceite se obtiene a través de un proceso manual muy trabajoso, pero que culmina en un producto muy apreciado culinariamente por el aroma que desprende y por su sabor, ya que recuerda a una mixtura de nueces y avellanas.

Una de las aplicaciones del aceite de argán es en el cuidado de las manos (Getty).
Una de las aplicaciones del aceite de argán es en el cuidado de las manos (Getty).

De igual modo, te interesa conocer que el aceite de argán es rico en ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado Omega-9, al que se le atribuyen propiedades cardioprotectoras. También ayuda a la reducción del colesterol malo o de la resistencia de la insulina, entre otras bondades.

Uso cosmético del aceite de argán

Para obtener el aceite de argán con aplicaciones cosméticas, igualmente tras secar el fruto, la semilla se extrae, solo que en esta ocasión se prensa en frío. Todo se realiza de forma natural y artesanal, de manera que el líquido oleaginoso que se obtiene conserva sus principios activos.

Salma Hayek es una de las celebrities que usan el aceite de argán (Getty).
Salma Hayek es una de las celebrities que usan el aceite de argán (Getty).

Los beneficios del aceite de argán para la piel son numerosos. Principalmente la hidrata, pero además es antiinflamatorio, sirve para prevenir el acné, es despigmentante y se emplea para atenuar cicatrices o manchas en la piel o para las estrías.

El aceite de argán se encuentra en una amplia gama de productos para el cuidado del cabello, por su aporte extra de hidratación y brillo especialmente en cabellos secos, muy dañados o con las puntas abiertas. Es ideal para melenas teñidas y que tienden a encresparse e incluso contribuye a prevenir la caspa o el deterioro del cuero cabelludo.

Destacan también los artículos cosméticos de este aceite para las manos, a las que otorga suavidad y protección extra, de modo que revitaliza a las uñas haciéndolas más fuertes y menos quebradizas.

Belleza

El redactor recomienda

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
0 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios