El aceite de cártamo es el nuevo aliado antioxidante para pieles grasas
  1. Estilo
  2. Belleza
Ingredientes infalibles

El aceite de cártamo es el nuevo aliado antioxidante para pieles grasas

En los últimos años, el aceite de cártamo ha pasado de ser un aliado en tareas cotidianas a ser el ingrediente que seguir de cerca en el cuidado de las pieles grasas

placeholder Foto: A pesar de ser un aceite, el cártamo ayuda a limpiar e hidratar las pieles grasas. (Getty)
A pesar de ser un aceite, el cártamo ayuda a limpiar e hidratar las pieles grasas. (Getty)

Resultado de la prensa en frío de las semillas de la planta del cártamo, este aceite ha acompañado al hombre durante milenios. Entre sus propiedades destacaba la ayuda para tintar tejidos, siendo especialmente popular en el antiguo Egipto. Sin embargo, tanto a nivel alimenticio como a estético, su cualidad más celebrada es su alto contenido en ácido linoleico (omega 3) que le convierte en un importante antioxidante natural.

En su composición también se encuentran el ácido alfa-linolénico y el ácido oleico, convirtiéndose al instante en un interesante ingrediente en la lucha contra la acción de los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento de la piel. Dentro de la líquida fórmula del aceite de cártamo se cuelan además algunos de los nutrientes adorados por la cosmética actual como la niacinamida (vitamina B), el retinol (vitamina A) o la vitamina C, convirtiéndose en un superingrediente.

Originario de Asia, la medicina tradicional lo utilizaba de forma tópica para calmar heridas y acelerar el proceso de cicatrización, aprovechando así dos interesantes propiedades como son la antiinflamatoria y antibacteriana. El cóctel de ácidos grasos y vitaminas contribuían a calmar la piel, reduciendo la inflamación y evitando la infección, pudiéndose aplicar en pieles sensibles, atópicas, sobre eccemas o incluso en casos de dermatitis.

placeholder El aceite de cártamo de ser mantener la mayor pureza para que la piel lo tolere y mantnega todas sus propiedades. (Unsplash)
El aceite de cártamo de ser mantener la mayor pureza para que la piel lo tolere y mantnega todas sus propiedades. (Unsplash)

¿Por qué interesa en la cosmética?

Ser un completísimo aliado frente a los signos de la edad ha hecho que el gigante país de la cosmética actual, Corea del Sur, haya centrado sus ojos en la amplísima gama de propiedades del aceite de cártamo.

  • De su combinación de ácidos linoleico, alfa-linolénico y ácido oleico se despliegan beneficios no solo sensoriales sino también de tratamiento de la piel. La intensa hidratación que el aceite de cártamo aporta a la piel la acondiciona y nutre, mejorando la suavidad.
  • Otra maravillosa curiosidad es que su uso prolongado reduce el tamaño de puntos negros y espinillas, consecuencia de sus propiedades antiinfalmatorias y antibacterianas. Su textura emoliente mejora la penetración de sus nutrientes y acelera el proceso de reparación de la piel. Mientras las pieles grasas o con tendencia al acné suelen huir de las fórmulas oleosas, el aceite de cártamo calma el acné, reduce la hinchazón y las rojeces, evitando que la infección aumente y se extienda, lo que lo convierte en un aliado de las pieles grasas para tratar el acné y mantenerlo a raya.
  • Si durante siglos se ha utilizado para calmar la piel y repararla, a cosmética actual no iba a menospreciar tan útiles propiedades. El aceite de cártamo es un excelente agente cicatrizante, acelerando el proceso de cura, además de calmar reacciones de la piel o brotes de acné. También se puede utilizar para tratar dermatomicosis, infecciones de la piel causadas por hongos al aunar cicatrización, poder calmante y fuerza antibacteriana.
  • Aunque se desaconseja su uso en embarazadas o personas con alergia a plantas del estilo, sí está recomendado para pieles sensibles, atópicas o en el caso de dermatitis o de eccemas.
placeholder El aceite de cártamo se utiliza en cosmética para acondicionar las pieles grasas o con tendencia al acné. (Getty)
El aceite de cártamo se utiliza en cosmética para acondicionar las pieles grasas o con tendencia al acné. (Getty)

Cómo introducirlo en el cuidado de la piel

A diferencia de otros aceites que se aplican sobre la piel muy rebajados, en el caso del aceite de cártamo, cuanto más puro sea su estado, más propiedades se trasladarán sobre la piel. Como decíamos, este aceite se obtiene de la prensa fría de las semillas de cártamo para mantener una fórmula lo más cercana posible al su estado en la naturaleza.

Foto: Ácido caprícilo o aceite MCT, otro ingrediente antiacné que probar. (Imaxtree)

El uso de los aceites para el cuidado de la piel cada vez está más extendido, sin embargo, aún parece solo reservado a las pieles maduras que necesitan un plus de hidratación y luminosidad. Para comenzar a introducir el aceite de cártamo en la rutina diaria sea cual sea la edad y el tipo de piel, es habitual encontrarlo en lociones, cremas y, sobre todo, en limpiadores con los que eliminar suciedad y bacterias pero sin restar hidratación a la piel.

Cosméticos con aceite de cártamo que fichar

El Natural Cleansing Oil de Urang, 29,95€ en Miin Cosmetics, es un ejemplo de limpiador en aceite con el que cumplir con la limpieza en dos pasos. Está especialmente indicado para las pieles muy secas y sensibles. Su función es la de deshacer el maquillaje con su fórmula oleosa que, al contacto con el agua se convierte en una leche muy diluida que se aclara con facilidad, dejando la piel limpia e hidratada. Al aceite de cártamo se le suman el de almendras dulces, oliva, jojoba, girasol, uva y mandarina.

placeholder Natural Cleansing Oil de Urang.
Natural Cleansing Oil de Urang.

Otro limpiador con aceite de cártamo, y también procedente de Corea del Sur es el Fresh Moment Cleansing Oil de Sioris, 29,95€ en Miin Cosmetics. En este caso, su fórmula es mucho más líquida dejando una sensación muy ligera. También incorpora aceite de almendras dulces especialmente utilizado en cosmética para hidratar de una forma intensa, reforzando la función barrera de la piel. Para rizar el rizo del frikismo estético, no faltan tampoco ingredientes de la maravillosa isla de Jeju como el aceite de camelia, también rico en omega 3 para potenciar la nutrición poslimpieza.

placeholder  Fresh Moment Cleansing Oil de Sioris.
Fresh Moment Cleansing Oil de Sioris.

Además del rostro y del cabello, el resto del cuerpo también se puede ver beneficiado de las propiedades del aceite de cártamo y prueba de ello es el Golden Radiance Body Oil de Freshly Cosmetics, 26€ en su web, uno de sus grandes éxitos de la marca, en parte por su fusión de 12 aceites vegetales. Sobre la piel, se trata de un aceite hidratante de rápida absorción que ayuda a reducir la apariencia de la celulitis y las estrías.

placeholder Golden Radiance Body Oil de Freshly Cosmetics.
Golden Radiance Body Oil de Freshly Cosmetics.
Tendencias de belleza Acné
El redactor recomienda